Manchette di sinistra
19 Aprile 2025
Manchette di destra
Banner 728x90: Web Napoli Agency
HomeCucinando e MangiandoAmaro "Don Carlo": da Eboli una tradizione familiare made in Campania di oltre mezzo secolo

Amaro “Don Carlo”: da Eboli una tradizione familiare made in Campania di oltre mezzo secolo

A Campagna in provincia di Salerno si è tenuta la presentazione alla stampa e agli operatori del settore di Amaro Don Carlo, prodotto che nasce da una idea, dal lavoro e dall'impegno di Carlo Gargiulo e la moglie Angela Caliendo. Tutto parte dall’Enoteca Gargiulo fondata nel 1966 a Eboli e nel 1994 nasce una prima formula che si compone di mallo di noce (60%) e di un mix di erbe e spezie selezionate.

E’ un amaro, ma con una dolce passione e una lunga tradizione.
Passato, presente e futuro, rappresentano i tre anelli concentrici e il fulcro della personalità di Amaro Don Carlo, un prodotto artigianale made in Campania, ma che ha varcato già da tempo e con successo i confini regionali.
Presso il ristorante braceria Black Pearl di Campagna in provincia di Salerno si è tenuta la presentazione alla stampa e agli operatori del settore di Amaro Don Carlo, prodotto che nasce da una idea, dal lavoro e dall’impegno di Carlo Gargiulo e la moglie Angela Caliendo che da anni selezionano e propongono con competenza e passione prodotti di qualità nella attività storica di famiglia, l’Enoteca Gargiulo a Eboli.

Amaro Don Carlo è soprattutto il risultato di amore, dedizione, sforzi e sacrifici di Angela e Carlo. Questo impegno ha portato alla forma attuale dell‘amaro, un progetto che guarda al futuro.

Tutto parte dall’Enoteca Gargiulo fondata nel 1966 dal padre Vito a Eboli in via San Berardino e che dal 1989 si trova nell’attuale sede di Viale Amendola. Nel solco di questa antica tradizione familiare, sono stati numerosi gli studi, i test e gli esperimenti che Angela Caliendo ha fatto avendo come obiettivo la creazione di un amaro artigianale dalla spiccata personalità destinato però inizialmente a una produzione personale. E’ il 1994 quando Angela ottiene una prima formula che si compone di mallo di noce (60%) e di un mix di erbe e spezie selezionate.

Profondamente legato alla ricorrenza del 24 giugno, festa di San Giovanni Battista, il tenero mallo di noce raccolto in questo periodo viene lasciato macerare per 40 giorni con l’alcol e tutti gli altri ingredienti; trascorso questo tempo di riposo, Amaro Don Carlo raggiunge i 30 gradi alcolici e si delinea il suo tipico profilo olfattivo e gustativo.

Particolari le sue caratteristiche organolettiche, un amaro che  esce fuori dagli schemi pur mantenendo la tradizione. Di colore nero, dal profumo intenso di noci e spezie e dal gusto aromatico può essere gustato liscio o con ghiaccio. Le sue potenzialità emergono al meglio quando viene consumato a -20°C. La sua versatilità permette l’utilizzo non solo come raffinato fine pasto ma anche come liquore da meditazione e prezioso alleato in mixology e in cucina per la preparazione di cocktail e aperitivi, dolci, dessert e piatti salati.

Da alcuni anni l’amaro Don Carlo vanta già diversi riconoscimenti e premi.
Nel 2016 è stato tagliato il traguardo dei 50 anni di attività dell’Enoteca Gargiulo con l’ingresso di Amaro Don Carlo nel Golosario, la Guida di Paolo Massobrio.
A gennaio 2020, in pieno periodo Covid, c’è stata la premiazione all’International Taste Awards con il Bronze Award.
Per due anni consecutivi, 2022 e 2023, Amaro Don Carlo ha ottenuto la Grand Gold al Frankfurt International Trophy.
Sia nel 2023 che nel 2024 è stato assegnato ad Amaro Don Carlo The Wine Hunter Spirits Award al Merano Wine Festival.
Il 2024 segna l’anno dei massimi riconoscimenti con il premio di Merano, appunto, e il Gold Award al Women’s International Trophy, al Concours International de Lyon e al Campania Food Awards.
Infino nel 2025 appena iniziato, nell’ambito degli Italy Food Awards, è stata assegnata a Gargiulo Coloniali la Menzione Speciale categoria Liquorifici per Amaro Don Carlo.

Clicca qui per guardare il video sulla serata di presentazione alla stampa in provincia di Salerno

Segui il canale LIFE & NEWS su WhatsApp!

Ti è piaciuto l'articolo? Condividilo!

Redazione
Redazione
La redazione distribuita è composta da un team dinamico e innovativo di giornalisti, redattori e appassionati, dediti a raccontare storie di vita ed a offrire notizie attuali. Con rigore e passione, produciamo contenuti di qualità che informano, ispirano e creano connessioni, garantendo trasparenza e affidabilità nell’informazione.

Life and News "più vita alle notizie" il nuovo magazine in sinergia con Giovani del Sud

La nostra piattaforma social Giovani del Sud si affianca al nuovo progetto editoriale Life and News Magazine, una testata on line che punta ad una visione fresca e completa del mondo contemporaneo.

Banner 300x250: Giovani del Sud
Banner 300x250: EmozionArt
Banner 300x300: Euro Dental Lab 2000 - Raffaele e Amedeo Briola Odontotecnici

Ultimi Articoli

Banner 300x250: Scatolificio Martinelli Srl
Banner 300x250: Associazione Dream Team – Donne in Rete - Per la Ri-Vitalizzazione Urbana - APS

Da Leggere